Лечебное действие сульфидных минеральных вод часть 1

Принцип лечебного влияния сульфидных вод на человеческий организм вообще, и на кожу в частности, сложен, многообразен и подлежит дальнейшему изучению. В настоящее время литература по бальнеологии располагает работами отечественных и зарубежных авторов, где приведены материалы лечебного действия сульфидных вод на человека, что объясняется наличием в сероводородной воде химических, минеральных и газовых веществ, гидростатическим давлением и температурным фактором.



Тепловое действие минеральных ванн, вызывающее рефлекторное изменение кожного кровообращения и перераспределение крови считают основой физиологического влияния ванн. В дальнейшем наступает изменение теплового баланса, и развивающаяся гиперемия кожи изменяет теплоотдачу. Твердые составные вещества имеют определенное значение в механизме воздействия сульфидных ванн. Во время ванны кожа пропитывается растворами солей и сохраняет в себе эти растворы. При высыхании растворы образуют кристаллы, вызывающее раздражение многочисленных нервных рецепторов кожи, которое передается центральной нервной системе и оказывает определенное влияние на весь организм.



Однако из всех действующих факторов в сульфидных водах наибольшее значение во влиянии на организм с давних времен придается имеющемуся в них сероводороду. В дальнейшем многие отечественные и зарубежные исследователи не только подтвердили роль сероводорода, но и расширили представление о его биологическом действии.



Местом первичного влияния сероводородных ванн на человека является кожа с ее многочисленными нервными окончаниями, сосудами, с многогранностью ее функций. При этом различают: 1) непосредственное воздействие на клеточные элементы кожи; 2) действие на рецепторный и сосудистый аппараты и, наконец, 3) поступление через кожу (резорбция) растворенных в воде веществ, главным образом, сероводорода.



Первая объективно наблюдаемая «реакция покраснения* кожи при приеме сероводородной ванны происходит от расширения капилляров, мелких поверхностных артерий и вен, вследствие раздражения рецепторов кожи. Кожа больных становится розовой. Вслед за расширением сосудов кожи происходит их спазм, который сменяется повторным расширением сосудов до нормального состояния. При той же температуре и продолжительности, пресные воды не вызывают такого резкого покраснения кожи и потоотделения, как сероводородно-углекислые ванны Пятигорска.



Работами последних лет доказано, что изменения кожного кровообращения, вызываемые при лечении сульфидной минеральной водой, обусловлены наличием в ней сероводорода. Под влиянием сероводорода могут образоваться в организме человека сосудистоактивные вещества, которые изменяют просвет сосудов. Сероводород может непосредственно влиять на сократительные способности гладкой мускулатуры сосудов. Таким образом, реакция покраснения кожи имеет периферическое происхождение и может осуществляться и без участия центральные нервных образований.




Информационный сайт о медицинских приборах и терминах, а так же и понятиях. Сайт будет полезен всем.