Лечебное действие сульфидных минеральных вод часть 2


Вопрос о проникновении сероводорода в организм, начиная с прошлого столетия, был предметом самого тщательного изучения и большого количества дискуссий. И, разумеется, определение кожной резорбции растворенных веществ и, в первую очередь, сероводорода был вопросом большой значимости.



В настоящее время, механизм кожной резорбции свободного сероводорода объясняют поступлением последнего в организм процессом диффузии. Что касается резорбции сероводородных ионов, то в объяснении этого вопроса среди ученых пока нет единого мнения. Некоторые авторы высказали предположение, что при наличии кислой реакции эпидермиса, секрета желез связанный сероводород, соприкасаясь с кожей, восстанавливается до свободного и в таком виде происходит его резорбция через кожный покров.



Какова же судьба сероводорода, проникшего в кровь человека? Ученые давно пытались проследить судьбу сероводорода в организме, но даже при самых благоприятных условиях практически невозможно было определить главное—в каких именно органах сероводород откладывается, как распределяется в теле. Исследователи стали особым образом «метить» вводимые в организм вещества и потом по этим, меткам узнавать об их присутствии. Применение радиоактивных изотопов, или как их еще называют «меченых атомов», открыло новые перспективы перед бальнеологией и физиологией.



Во-первых, отпала необходимость использовать при исследованиях чужеродные для организма белки. Во-вторых, появилась возможность сравнительно легко улавливать излучения «меченых атомов», регистрировать их при помощи несложных устройств. Весьма важно и то, что «счетчики» лучей необычайно чувствительны и позволяют обнаруживать самые минимальные количества вещества, не уловимые никакими другими способами. Наконец, третье важнейшее преимущество «меченых атомов» состоит в том, что в ряде случаев можно с предельной точностью определить, как распределяется данный элемент в живом организме, в каких частях или органах он накапливается, как выделяется.



Сероводородные ванны назначаются строго индивидуально. Здесь учитываются и характер заболевания, и особенности нервной системы, и общее состояние человека. При этом следует соблюдать простые советы. Так, принимать, ванну нужно спокойно, не двигаясь и не снимая пузырьков с поверхности тела. Выходя из ванны, рекомендуется обсушивать тело простыней или ванным полотенцем, прикладывая их к телу, без обычного растирания. После приема ванны, крайне необходимо прилечь и отдохнуть в течение двадцати минут в комнате отдыха или в вестибюле ванного отделения, а затем в постели в течение пары часов. Чтобы действие сероводородной ванны было наиболее эффективным, больной должен быть в спокойном состоянии. Категорически запрещается употребление Алкоголя в день приема ванны. Количество сульфидных ванн, которое может принять больной, зависит от характера заболевания и общего состояния организма больного; Эффект лечения определяется не количеством процедур, а правильным их использованием. Известно, что для восстановления способности быстро обезвреживать сероводород в крови после того, как он уже оказал положительное действие, организму необходимо отдохнуть.




Информационный сайт о медицинских приборах и терминах, а так же и понятиях. Сайт будет полезен всем.